Человек в карте рождения - это символический сплав энергий, особых сил природы. По-заумному их называют интегральные показатели. Среди ИП выделяют в частности стихии.

Вода и воздух - неустойчивые стихии, они пластичны, заполняют всё принадлежащее им пространство и быстро меняют свою конфигурацию с течением времени. Такой же дар приобретается носителем этих стихий - он легко адаптируется к изменениям окружающей среды, будь то скачок курса валют или переезд в другую страну.

Воздушно-водный человек быстро найдёт выход и приспособится всегда, везде и ко всему, но ценой оборотной стороны медали - неустойчивые стихии зависимы от окружения и требуют постоянной подпитки впечатлениями и эмоциями. Воздушно-водному человеку тяжело фокусироваться на типовых задачах, повторять одно и то же и уверенно действовать в одиночку, продавливая обстоятельства под себя.

Конструктивный труд, самодостаточность и преодоление препятствий "в лоб" - это фишка устойчивых стихий огонь и земля, а также планет, чьи каналы составляют эти стихии. Оборотная сторона - косность, хрупкость, ломкость, неумение переключаться, сотрудничать и видеть возможности.

Влияние устойчивых стихий в психологии, философии и эзотерике выражается в известном и замыленном понятии "сопротивление".

"Перестань сопротивляться, сбось лишнюю важность, и проблема пропадёт сама по себе", - советуют мудрые книжки и духовные учителя. Возникает вопрос - а как это сделать, если реально не платят зарплату, появилась болезнь или вас кинул партнёр? Просто помедитировать?

Чтобы получить ответ, можно использовать астрологический скальпель исначала отпрепарировать сопротивление. Какое оно бывает?

1) сопротивление физическое (вы отказываетесь закрывать убыточную компанию, хотя приходится продавать свою машину и украшения жены, чтобы закрыть долги по зарплате) и сопротивление ментальное (вы гоняете задачу или мысль в голове, она циклится сама на себя, и никак не выливается в решение или действие);

2) сопротивление активное (открытая борьба) и сопротивление пассивное (слиться с темы и сделать вид, что это у других проблемы, а у меня всё ок);

3) сопротивление от боли (вы пришли к астрологу за ответами и начинаете с ним спорить, потому что выданные рекомендации рушат вашу стабильную картину мира и заставляют шевелиться в незнакомые стороны, а это пугает) и сопротивление от силы (вы достигаете высоких результатов, у вас всё хорошо, но кто-то извне пытается причинить добро или вовсе раскритиковать и навязать свою картину мира, в итоге отправляется известным пешим маршрутом).

Следовательно, сопротивление, как и страх, как и иммунитет - это естественная реакция организма, нормальный сигнал и способ адаптации.

Работая с проблемой человека, я провожу быструю диагностику, по которой можно сделать вывод касательно сопротивления - это нормальное отторжение лишнего, как чихание или кашель, или это болезненная аллергия и аутоиммунное заболевание, когда мозг начинает туманить себя иллюзиями, прогнозируя невероятные сценарии.

Ведь если взять и тупо обанкротить убыточную компанию, можно пропустить важный урок, и следующий бизнес постигнет та же участь. Ведь если взять и тупо развестить со слабым мужем, который 5 лет не может найти работу, то где гарантия, что следующий избранник не скатится в эту же яму.

Для астрологов могу отметить, что патологическое сопротивление может быть связано с поражением луны или её диспозитора, напряжёнными аспектами сатурна, марса, плутона или структурными особенностями ядра личности (огненная космограмма Явлинского сделала из героя шута).

Здоровое же сопротивление вызвано сообразной реакцией на чужой, внешний, навязываемый сценарий (в женской карте приоритетами являются карьера и творчество, поэтому моральный террор мам и бабушек "внуков давай, нам скучно" вызывает у обладательницы карты адекватные контрмеры; в мужской карте приоритетами являются интеллект и наука, поэтому назидание родственников "лучше бы денег заработал и картошку вскопал" вызывает здравое сопротивление).

Без сопротивления человека всегда будут строить внешние обстоятельства, ему придётся вечно мотыляться в противоречиях "сегодня случилось это, и я решил так, а завтра случилось то, и я решил по-другому, а послезавтра нечто насоветует Петя или Маша, и придётся принять уже третье решение".

Кто не разбирается в анализе натальной карты, могу предложить более общий алгоритм, когда "хочу" никак не превращается в "получаю", и вы чувствуете, будто некая вселенская сила препятствует вашему успеху:

1) всё, что происходит вокруг, мы притягиваем сами - таков дизайн системы, в которой мы живём;
2) какая-то часть вас зачем-то выбрала ситуацию, в которой вы находитесь;
3) эта часть личности реализует себя, а мир поставляет нужные условия и пытается преподать вам урок; надо найти эту часть в себе, осознать программу и сценарий её реализации, присвоив своё авторство над ним
(вы в неудачном браке, чтобы получить лайк от подсознательной мамы "ну пожалей меня хоть раз в жизни" / вы в убыточном бизнесе, чтобы получить лайк от подсознательного папы "ну посмотри, какой я мужик и как я красиво борюсь" / вы страдаете от не излечимого врачами заболевания, потому что ваша учёная степень не желает опускаться до лженаучной нетрадиционной медицины);
4) постарайтесь решить для себя, это ваше сопротивление как нормальная реакция на ненужное, которое противоречит позитивной повестке дня, или это ваше сопротивление как театр внутренней боли, которую мозг вкладывает в ситуацию и юзает её, чтобы гонять электричество по знакомой рефлекторной дуге ("незакрытый гештальт").

Главный лайфхак общего алгоритма - инструмент выбора, который мы затрагивали, препарируя правильность. Понимание "это я всё выбрал(а) сам(а)" напрочь уничтожает больное сопротивление и укрепляет здоровое.

Чтобы победить бедность, стоит перестать бороться с нищетой и выбрать богатство. Чтобы победить болезнь, стоит перестать ей сопротивляться и выбрать здоровье, никак не изменяя свой образ жизнью в связи с симптомами заболевания. Чтобы победить одиночество, стоит научиться им наслаждаться, чтобы потом выбрать гармонию в паре.

Механизм выбора реконструирует желаемую картину будущего - это как фрейм в фотошопе, куда мы помещаем картинку, чтобы начать над ней потом работать. Феномен "отпусти ситуацию, и она сама разрешит себя" основан как раз на этом - вы загрузили в мозг заготовку желаемого будущего, и он её отфотошопил в фоновом режиме, минуя слабости несовершенного сознания. Так мечта превращается в реальность.

Бесполезно сопротивляться сопротивлению. Куда выгоднее его использовать как рычаг. Не забывайте урок сатурна - чтобы что-то построить, надо от чего-то оттолкнуться.