Многие передали слова поддержки в связи с потоками хейта на канале "Трансформатор", когда мы с коллегами осмелились заговорить об астрологии на широкую нелояльную аудиторию. Я благодарен всем, кто помог нам разбавить болото негатива.

Это и мой challenge - вещать в узком кругу поддерживающих тебя людей каждый горазд, а мне последнее время куда интереснее общаться с теми, кто крутит пальцем у виска при упоминании об астрологии.

Именно узость и серую местечковость я считаю главной проблемой современной астрологии. Штампы и ограничения сознания людей широкого социума - это не столько их вина, сколько проблема самих астрологов. Мозг человека мыслит прецедентами, всегда цепляется за ассоциации прошлого. Раз такая реакция на астрологию, значит кто-то поселил в сознание масс такой образ.

«Астрология – наука будущего. Но сейчас она ещё в младенческом состоянии на Западе и почти что утеряна на Востоке», - писала Елена Ивановна Рерих.

Существуют объективные исторические и политические причины, почему небесная математика оказалась загнана в угол журнальных баек и "календарей огородника" в киосках.

Те, кому мешает астрология, богаты и сильны. Те, кому она нужна больше всего, глухи и слепы, поэтому предпочитают, как шимпанзе, метать свой помёт в стены клетки вместо того, чтобы выбраться из неё.

Мой коллега Александр Туманов заметил ещё позавчера: "Я сам был такой же". Самое интересное, что и я был такой же. Первая моя реакция на собственную карту рождения была весьма скептической и оборонительной.

Когда подросток поступает в университет и видит преподавателя в дырявом пальто, который ездит на разбитых жигулях, то в трезвом уме возникает вопрос, зачем учить эту юриспруденцию или экономику, чтобы жить так же. Чего удивляться, что огромный % студентов ходит учиться как на каторгу.

Когда человек сталкивается с астрологом, а их сейчас весьма много, то в 99% случаев видит весьма странного персонажа. Туманные термины, фатальные увещевания и диагнозы. Не говоря уже про внешние атрибуты успеха и счастливой жизни.

Я могу по пальцам пересчитать действительно успешных астрологов, которые хорошо зарабатывают. Совсем исключительные случаи - астролог, который счастлив в личной жизни. Таким был мой первый учитель. Может поэтому я не слился и стал у него учиться.

На почве идеологического конфликта я стал искать альтернативные питерской школе подходы. Начал с посещения специализированных астрологических конференций. И там меня ждал сюрприз.

Почему абсолютно гениальные люди, которые изучают законы мироздания и прогнозируют будущее, так выглядят, такое едят, живут у чёрта на рогах и ездят на электричке. Почему они, собираясь вместе, похожи на секту.

Я не придумал никакого другого объяснения, кроме как "они же духовные".

Ко мне в частном порядке обращаются практикующие астрологи, причём не столько мои ученики, сколько преподаватели других школ. Когда заходит вопрос про деньги, они впадают в когнитивный диссонанс "хочется больше" / "мораль мешает".

Может я какой-то не такой астролог, но мне вариант с тесными помещениями, пластиковыми стульями и электричкой кажется далёким от духовности. Мне ближе подход Ошо: медитировать в роллс-ройсе комфортнее.

Я занимаюсь финансовой астрологией более 10 лет. Пришлось буквально на коленке собирать работающую в виде простой педали систему "нажимаешь - рост дохода получаешь".

Из-за особенностей строения моей финансовой ёмкости я расту высоко и широко, но достаточно медленно. Несмотря на этот факт, в какой-то момент я поймал себя на мысли, что зарабатываю 100 своих прежних зарплат в месяц времён работы IT-шном найме. Применяя рекомендации карты, я продолжаю расти.

Духовность духовностью, но я считаю, что любая система знаний должна прежде всего обеспечивать комфорт её обладателю.

Ездить на мерседесе, жить в одном из самых дорогих и престижных посёлков на Новой Риге, летать в бизнес-классе, отдыхать в 5 звёздах, обеспечивать безбедную жизнь своим родственникам, которые всю жизнь пахали в нищей медицине. Не вижу ничего аморального в этом.

Полагаю, вопрос в подсознательных установках и ожиданиях. Какой бы ни был человек спец, гены бабушки "деньги зло, сегодня заработаешь - завтра обязательно потеряешь, не выпендривайся, начальников и богатых сажают первыми" делают своё дело.

Я стараюсь двигать в массы астрологию нового поколения. Она делает жизнь вкуснее. Я и моё ближайшее окружение, которое растёт вместе со мной, - тому хорошее подтверждение. Считаю, что на сегодняшний день только такая упаковка может вывести мать наук на новый уровень.

И помните, что специалист может научить только тому, что умеет сам.